sábado, 19 de octubre de 2019

QUE ES LA ORTIGA

LA ORTIGA UNA MARAVILLOSA PLANTA HISTORICA



La ortiga es una de las plantas históricas, con múltiples bondades tanto en la cocina como en la medicina; por ser suculenta al paladar, altamente nutritiva y con múltiples bondades en el área farmacológicas y de ciencias de la salud.
A nivel mundial es conocida por ser la “planta de los ciegos”, pues es de fácil reconocimiento táctil y con el nombre de “malas hierbas”, por sus propiedades distinguidas.

¿Cuáles son sus milenarios beneficios?

Los beneficios que tiene es una lista tan larga, que harían falta unos tres artículos más para exponerlos, pero en líneas generales, este producto funciona a nivel de todos los sistemas y de forma localizada.
Las hojas y la raíz de la ortiga proporcionan una amplia variedad de nutrientes, incluyendo:
  • Vitaminas: Vitaminas A, C y K, así como varias vitaminas B.
  • Minerales: Calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio.
  • Grasas: ácido linoleico, ácido linolénico, ácido palmítico, ácido esteárico y ácido oleico.
  • Aminoácidos: Todos los aminoácidos esenciales.
  • Polifenoles: Kaempferol, quercetina, ácido cafeico, cumarinas y otros flavonoides.
  • Pigmentos: Betacaroteno, luteína, luteoxantina y otros carotenoides.
  • Funciona de forma externa como un tratamiento para lumbagos y dolencias de alto valor muscular, además, es utilizado como astringentes para detener hemorragias externas y uterinas.
  • Tiene un efecto inhibitorio a nivel sanguíneo, pues baja los niveles de azúcar en la sangre (glucemia) y disminuye la presión arterial
  • Es utilizado en contra de la anemia ya que favorece la absorción del hierro.
  • Además, es utilizado para limpiezas a nivel interno, pues sirve como un depurativo, ideal para problemas de estreñimiento,  congestión, entre otros.
  • Se utiliza a nivel dermatológico para tratar problemas de debilidad en el cuero cabelludo, en el problema de la caspa, y otros.
  • Además tiene un alto poder antiinflamatorio para el tratamiento de artritis, hemorroides e inflamaciones internas generalizadas.
  • Tiene una función antihemorrágica, para el tratamiento tanto de hemorragias a nivel interno y externo, además, tiene una función diurética ideal para curar enfermedades relacionadas con los riñones.

Formas de uso y aprovechamiento de todos sus beneficios

Esta planta medicinal, es aprovechada casi en su totalidad, pues cada parte cumple una función de las antes mencionadas en particular.

Cómo utilizar en productos alimenticios?

  • Primero, esta se puede tomar silvestre o que haya cumplido un proceso de secado previo, este último, es especial para la elaboración de té e infusiones.
  • Las hojas se pueden incluir en los platos favoritos, pero mayormente se utiliza en la cocina para las ensaladas.

¿Qué tanto se utiliza de este producto?

Cuando se dice que hay un aprovechamiento completo de ello, es porque realmente es así, se utiliza todo, hojas, tallo, hasta las raíces, para elaborar sopas, infusiones, aceites, cremas, en fin, un sin número de utilidades.

Cómo hacer té de Ortiga.

El té de esta planta se puede hacer con hojas tanto secas como frescas, colocamos una cucharaditas de estas hojas en una taza con unos 200 ml de agua que no halla llegado a hervir y dejamos infusionar por 5 minutos. Se suele recomendar una dosis de dos tazas al día antes de la comida.

Contraindicaciones por el consumo de Ortiga

Las contraindicaciones van a depender directamente de las patologías que tenga una persona, pues su composición química extensa y exponencial, lo hace beneficioso para algunos pero perjudiciales para otros.
Es por ello, que antes de ser consumido, debe poner todas las opciones médicas en consideración y ver así, si es factible o no consumirla para su salud.
Para consumir Ortiga, la persona no debe padecer de:
  • Hipotensión primeramente (presión arterial baja)
  • Alguna insuficiencia de tipo renal
  • Insuficiencia a nivel cardíaco, es decir, debe ser cardiovascularmente sano, pues puede generar trastornos mayores o interrumpir directamente con algún tratamiento farmacológico establecido.
  • Está determinantemente prohibido su uso en mujeres en estado de embarazo, pues este producto tiene una serie de hormonas que pueden inducir a la expulsión del bebé antes de tiempo.
Por eso, de ninguna manera una persona en estado de gravidez puede tomar alguna de sus presentaciones.
Aunque parezca raro, se recomienda su consumo en mujeres que estén lactando, pues esas hormonas que posee favorecen la producción de leche, por ende es completamente ideal, para las mujeres que por una razón u otro tenga déficit para poder generar la leche materna.
DECIDÍ DEJARLES ESTA VALIOSA INFORMACIÓN DE ESTA MARAVILLOSA PLANTA POR SU ALTO CONTENIDO DE MUCHAS PROPIEDADES ESPERO LES SIRVA DE MUCHO ESTA INFORMARON  

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